ЭКСПЕРТИЗА. НА ЛИЦО ПРЕКРАСНЫЕ, СТРАШНЫЕ ВНУТРИ

ИГРА В ПРЯТКИ
Мы «влезли в шкуру» несведущего покупателя и приобрели эти новинки, попутно выспросив у продавцов информацию о производителе. И вот она, первая «засада»: никто из продавцов точно не знал, где производят детали: одни утверждали, что они китайские, другие - что они из Южной Кореи. Но мы склонились в сторону китая и далее будем так их и называть (хотя нельзя отрицать возможность того, что их делают на каком-нибудь нашем оборонном заводе). Попутно мы приобрели отечественный поршень – предположительно изделие КМЗ (Ковровского механического завода), где собственно официально делают мотор «Пилота»
ВИДИМОСТЬ
Сначала мы осмотрели детали внешне. Начали с поршней. «Китаец» сразу произвел благоприятное впечатление: весь комплект (сам поршень, кольца, палец и стопорные колечки) находится в аккуратненькой коробочке с указанием размера и номера партии, однако ни больше ни одной надписи (говорящей о производителе) на упаковке не было. Открываем её и нашему взору представляется весьма приятная картина: все детали комплекта смазаны маслом (для защиты от коррозии) и расфасованы по «личным» пакетикам. Сам поршень блестит, на нем нет никаких царапин, забоев и следов черновой обработки, фиксаторы поршневых колец на своих местах, отверстия под поршневой палец обработаны с исключительной чистотой. Стрелка, ориентирующая поршень при сборке смотрит куда надо.
Важно заметить, что в продаже есть не только «номинальные» поршни, но и двух ремонтных размеров, чего не предусматривают отечественные производители. Размерная группа изделия указывается на коробочке и на донышке поршня (25 означает, что его диаметр больше номинального на 0,25 мм т.е. первый ремонт, 50 соответственно второй ремонт и увеличение диаметра на полмилиметра)
К внешнему виду поршневых колец претензий не возникло: все фаски ровные, на каждом колечке написана его размерная группа. Важная особенность: поршневые кольца укомплектованы рифленым пружинным колечком, которой малоопытный мопедист вряд ли найдет применение. Видимо изготовители понадеялись на то, что их покупатель досконально знает устройство двигателя импортного скутера и догадается установить «эспандер» под второе компрессионное кольцо. На отечественных мотоциклах эта деталь не применяется, так что чем вводить в заблуждение покупателя, гораздо лучше положить в коробочку маленькую бумажку с инструкцией или хотя бы схемой сборки.
ПРОВАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
Палец и стопорные колечки желания «пнуть» изготовителя не вызвали. Но только до тех пор, пока мы не попробовали вставить палец в поршень. Нет, он не просто легко вошел, а провалился в отверстиях под собственным весом, хотя палец должен заходить в поршень с натягом. Тревожный, знаете ли звоночек, при таком раскладе отверстия в поршне разобьет очень быстро.
Теперь перейдем к визуальной оценке ковровского поршня: по сравнению с сияющем «китайцем» он, изрядно потрепанный небрежным обращением грузчиков, выгляит «не ахти». Но зато палец заходит в него с должным натягом и не болтается, как полотенце на ветру. На его донышке как и положено указана размерная группа, а на одной из бобышек пальца нанесена цветовая метка.
Коленвал-"китаец" не дал поводов придраться, разве что на шатуне отсутствовали цветовые метки, обозначающая размерную группу.
СПАРРИНГ КОНКУРЕНТОВ
Настал черед перейти от визуальной оценки к проверке механических свойств «китайца». За квалифицированными ответами мы отправились к конструкторам «пилотовского» мотора в отдел ОТК Ковровского механического завода. Заводчане были немало удивлены фактом появления «конкурента» и протащить изделия через сито ОТК согласились с удовольствием. Вот уж где вероятность ошибки равна нулю, так это здесь: абсолютно все замеры делаются с помощью калибров, оптических и пневматических стендов; даже микрометра или штанген-циркуля нету!
СПАРРИНГ КОНКУРЕНТОВ
Каковы механические свойства "китайских" запчастей? За квалифицированным ответом мы отправились к конструкторам "пилотовского" мотора и в ОТК Ковровского механического завода.заводчане были не мало удивлены фактом появления "конкурента", таучто протащить изделия через сито ОТК согласились с удовольствием. Вот где вероятность ошибки при проверке равна нулю,так это сдесь:абсолютно все замеры производят с помощью калибров,оптических и пневматических стендов. Даже микрометра и штангенциркуля нет!
Начали с геометрии. У «ковровчанина» все размеры и допуски уложились в норму, претензий по качеству литья и мех. обработки не возникло. Налицо все признаки «родного» поршня, специалисты КМЗ признали его своим изделием и больше мучить не стали. У номинальный «китайца»: общая высота оказалась выше положенной, геометрия донышка тоже сильно отличалась от эталона (а это оказывает немалое влияние на газораспределение и степень сжатия), шероховатость боковой поверхности была намного выше (черевато ускоренным износом поршневой). Диаметр Рабочей поверхности этого поршня «гуляет» порой на 0,1мм (при допуске 0,01мм), и отнести его к какой-либо из трех размерных групп не представляется возможным. Как мы и предположили раньше, диаметр отверстия под поршневой палец превысило нужный размер на 0.01мм (определили пневматическим калибром) что поставило крест на перспективе нормальной работы детали. Почему-то не обработаны торцы бобышек под палец с внутренней стороны… Отсутствие цветовых меток на китайском поршне и пальце можно списать на то, что раз поставляются они в одном комплекте, то и подобраны должны быть нужным образом (правда мы убедились в обратном). Ремонтный «собрат» отличился нормальной геометрией, но здесь отверстию под палец был поставлен тот же «диагноз»: не годен.
РАСПАЛЬЦОВКА
Китайский палец ничем не отличился от ковровского, кроме низкокачественной обработки наружной поверхности. Ясное дело, подшипник от этого дольше не прослужит. К стопорным кольцам претензий не возникло, и на том спасибо.
Поршневые кольца «китайца»– пожалуй единственный повод для гордости изготовителя: прекрасное прилегание к цилиндру (определялось на специальном оптическом стенде) и нормальный зазор в замке – залог хорошей компрессии. Жаль только, что они не взаимозаменяемы с Ковровскими: из-за меньшей высоты самого кольца (1,6 мм у «ковровца» против 1,5 мм у «китайца»). Скорее всего, поставщик покупает кольца у серьезного производителя и вкладывает их в комплект.
КОЛЕНВАЛ ИЛИ ЯРМО НА ШЕЮ ?
С коленвалом было еще веселее - у "китайца" ни один (!) из размеров (общие габариты, посадочные диаметры цапф под подшипники, размеры шпоночных пазов и др.) не был соблюден! Биение цапф превысило допустимое значение в шесть раз. А это черевато скорой «кончиной» коренных подшипников и «клином» мотора. Геометрия конуса под маховик генератора тоже не была соблюдена. Следовательно маховик начнет «гулять» на валу, постепенно разбивая себя и генератор, в один прекрасный момент срежет шпонку, перекосится и мотор заклинит, а тут и до ДТП недолго.
Специалисты КМЗ пошли до конца: распрессовали коленвал и «перемыли косточки» каждой детали.
Начали с щек: они были мало того, что выточены кое-как из низкосортной стали, так термообработкой тут и не пахло. Венцом этого безобразия (а иначе назвать язык не поворачивается) стало отверстие под палец: следы грубого сверления и шлифовки (будто при помощи крупной шкурки, были усугублены царапинами и задирами). Усилие запрессовки пальца очень мало, а это гарантия того, что при работе двигателя щеки будут жить независимо друг от друга.
Палец отличился от поршневого тем, что линии его фасок не были ровными, а напоминали скорее синусоиду. Роднит же оба пальца очень низкое качество обработки внешней (рабочей) поверхности.
Нижний подшипник держался молодцом и к нему никаких претензий не возникло. А вот ограничительные шайбы Китайцы изготовили не из берилиевой бронзы (как полагается), а из низкосортной «сырой» стали и покрыли медью (наверное для визуального эффекта) С виду шайбы напоминали лунный пейзаж: ямки разной глубины (видимо для удержания масла) были разбросаны по ним в хаотичном порядке.
Шатун «блеснул» прекрасным качеством меднения наружной поверхности и тут же «упал в грязь» лицом, когда мы проверили параллельность осей отверстий под подшипники и чистоту их обработки. А ведь всё это окажет пагубное влияние на ресурс мотора. На шатуне не было ни одной цветовой метки, однако зазор в нижнем подшипнике от нормы не отошел.
ПОЛУЧИТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
Рекомендовать к использованию "китайцев" можно лишь с оговоркой: пробег между капремонтами двигателя не превысит несколько сотен километров. Если собираетесь рискнуть,то предупреждаем: заваривать аргоном разбитый картер. Ремонт доставит вам величайшее наслождение.

***

Благодарим за помощ в проведении экспертизы главного констуктора КМЗ Валерия Карабанова
И сотрудницу отдела ОТК надежду Бобкову



АВТОРЫ:Лев ГАРЯЕВ, Иван КСЕНОФОНТОВ



Используются технологии uCoz